PRAKTIKUM 4 PENGELOLAAN SUMBER DAYA HAYATI

Waktu :

Ahad, 27 Oktober 2019

Tempat                       :          

Desa Pagatan Besar, Kabupaten Tanah Laut

Capaian Pembelajaran         :          

  1. Mahasiswa dan menerapkan konsep pengelolaan sumber daya hayati pada ekosistem mangrove melalui pengolahan dan penyajian produk dari ikan dan tanaman jeruju (Acanthus Sp.)
  2. Mahasiswa dan menerapkan konsep pengelolaan sumber daya hayati pada ekosistem mangrove melalui penampilan produk dari ikan dan tanaman jeruju (Acanthus Sp.)
  3. Mahasiswa dan menerapkan konsep pengelolaan sumber daya hayati pada ekosistem mangrove melalui penampilan rasa (organoleptik) dari ikan dan tanaman jeruju (Acanthus Sp.)

Integrasi penelitian   :

Penelitian PDUPT berjudul : Aplikasi konservasi timpakul dan moluska pada ekosistem mangrove terhadap pencemaran logam berat

Metode praktikum  :

  1. Mahasiswa dibagi untuk membuat olahan dari ikan dan jeruju (Acanthus Sp.)
  2. Produk yang diolah ada 3 macam yakni : goreng ikan, pepes ikan dan tempura.
  3. Pembagian produk yang akan dihasilkan adalah sebagai berikut :
    1. Goreng ikan : Kelompok 1
    1. Pepes ikan : Kelompok 2
    1. Tempura  : Kelompok 3
  4. Penilain produk yang dihasilkan meliputi :
    1. Cara penyajian
    1. Penampilan produk
    1. Uji organoleptik
  5. Hasil laporan praktikum :
    1. Resep yang digunakan
    1. Cara penyajian L Step by step pengolahan beserta foto
    1. Organoleptik : ulasan mengenai rasa dan penampilan
    1. Saran kegiatan mendatang
  6. Penilaian dilakukan oleh dosen, warga setempat, asisten dan kelompok peserta

Berikut ini adalah contoh resep menu pengolahan ikan :

Praktikum 1. Pengolahan ikan (goreng, dipepes) Kelompok 1 – 7

Ikan Goreng Bumbu Kuning
Ikan Goreng Bumbu Kuning ini sangat cocok untuk anda yang tidak punya banyak waktu. Hanya perlu bumbu halus lalu goreng ikan.                      i.            Bahan 3 ekor ikan mujair, bersihkan1 butir jeruk nipis1 sdt garam½ sdt merica bubukminyak untuk menggorengBumbu Halus:8 butir bawang merah3 siung bawang putih4 cm kunyit, dibakar2 cm jahe½ sdt ketumbar, sangraiMinyakPelengkap:NasiSambalLalapan                    ii.            Instruksi Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan ketumbar dengan 3 sdm minya dan sedikit garam.Lumuri Ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan selama 30-60 menit.Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kecokelatan.Angkat dan tiriskan.Ikan Goreng Bumbu Kuning siap disantap bersama nasi panas, sambal dan lalapan kesukaanmu https://id.tastemade.com/videos/ikan-goreng-bumbu-kuning
Resep Ikan Pepes Campur Tahu
Bahan 2 buah tahu putih ukurkan besar 2-3 buah pindang tongkol kecil Bumbu 4 buah cabai merah 3 buah cabai rawit merah 1 buah tomat kecil 4 siung bawang merah 3 siung bawang putih Kunyit Jahe Daun salam Daun jeruk Daun kemangi Garam Gula pasit Daun pisang Lidi Cara membuat Sipakan semua bahan. Cuci bersih semua bahan. Haluskan tahu putih, sedangka ikan, buang duri dan kepalanya. Haluskan bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, tomat kecil bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera. Potong halus daun semangi. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan pada tahu dan tambahkan daun semangi. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan daun salam dan daun jeruk. Letakkan pindag tongkol kemudian lumuri dengan tahu yang telah dicampur bumbu. Bungkus dengan rapi, setiap ujungnya diberi lidi untuk merekatkan. Siapkan alat-alat pengukus. Jika alat sudah beruap, kukus ikan dalam waktu 20 menit. Siapkan alat panggang. Ikan yang telah dikukus, disisihkan terlebih dahulu hingga dingin, kemudian panggang di atas api. Hidangkan ikan sesuai selera.
16 Resep Pepes Ikan yang Enak, Segar, dan Mudah (Rekomended)
 

Praktikum 2 pengolahan jeruju (teh, tempura : digoreng) Kelompok 8 – 9

Resep Membuat Tempura
Konon, resep adonan tepung yang benar untuk membuat tepung tempura Jepang adalah adonan yang encer dan dingin. So, bagaimana cara sederhana membuat tepung tempura Jepang sendiri yang lezat dan renyah? Siapkan catatan dan alat tulis kamu, berikut ini resep tempura udang yang renyah khas jepang:                  iii.            Bahan adonan membuat Tempura Udang: 100 gram tepung terigu 1/2 sendok teh baking powder 1/4 sendok teh garam 1 buah kuning telur 200 ml air dingin                  iv.            Cara membuat tepung tempura sendiri: Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Bila perlu, tambahkan 2 buah es batu. Anda harus menjaga adonan tepung selalu dingin, karena kerenyahan tempura udang muncul dari perbedaan suhu antara minyak yang dipakai untuk menggoreng dengan adonan tepung. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung tempura. Aduk dengan sumpit sampai tidak lebih dari 10 kali. Anda tidak perlu mengaduk telur dan tepung hingga merata, sehingga Anda tidak perlu khawatir kalau masih ada tepung yang menggumpal. Jika adonan terlalu banyak diaduk, tempura udang Anda justru tidak akan menjadi renyah.                    v.            Cara menggoreng tempura udang: Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan. Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang. Goreng udang selama 2-3 menit sampai berwarna keemasan. Gunakan minyak panas dalam jumlah banyak ketika menggoreng udang. Kalau Anda ingin tempura udang Anda memiliki ‘kulit’ yang sangat banyak, tuangkan sedikit adonan tepung tambahan ke atas udang setelah udang digoreng selama 5-7 detik. Angkat udang dan tiriskan minyaknya. Bila perlu, letakkan udang yang telah digoreng di atas tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih. Sajikan udang selagi panas. Agar tempura udang yang kamu buat bisa benar-benar renyah dan tidak berminyak, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng, sehingga udang terendam seluruhnya dalam minyak. Selain itu, pastikan minyak harus benar-benar panas sebelum memasukkan udang ke dalamnya. Selain adonan tepung, kunci dari resep tempura udang Jepang ini adalah menggunakan udang yang segar dan memiliki kualitas tersendiri. Hal ini karena daging udang yang segar dan memiliki tekstur yang lembut cocok untuk dibuat tempura otomatis memiliki rasa yang lebih gurih Catatan : Udang bisa diganti bahan-bahan lain misalnya : tanaman jeruju, ikan dll https://www.happyfresh.id/blog/resep/resep-tempura-udang/  
Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.